できるだけ、
わかりやすく、
ポイントをまとめる。
てのが、このブログの価値、かな?
と、自負していますが、、
でも、
「難しいよー」
「ハードル高いなぁ~」
という声もちらほら伺いますので。。。
めっちゃ簡単で、
保存も効いて、
ダイエット効果もある!
白滝の甘辛煮です!
これぐらいは、作ってみましょうよ(笑)
「料理かよ」って、ツッコミは、なしでお願いします(笑)
さて、材料も簡単で、ちょっとだけよ~
作りやすい量です。
1、白滝(しらたき) 350g 2、鷹の爪(乾燥赤とうがらし)1本
3、出汁(だし) 1/4カップ 4、しょうゆ 大さじ2 5、みりん 大さじ2
6、砂糖 大さじ1.5
こんだけです(笑)
下準備しますね!
まず、白滝を袋から出して、沸騰したお湯に入れ、茹でます。
茹でながら、ほぐして、プルプルするのを、感じてくださいね。
2~3分でいいですよ。
白滝が温まったら、ザルに取り出して、
ザルの中で、食べやすい長さに切ってください!
茹でる前に、切ると、結構めんどうなんですね、これが・・・
こんな感じで、キッチンハサミで、切ってください。
で、再度、小鍋を温めて、お湯を切った、白滝を戻し、
水分を飛ばします。
テフロン加工がされているほうが、やりやすいかも。
フテフロン加工の、フライパンでもいいんですよ。
チリチリって、音がしてきて、水分がなくなったら、
出汁(だし)1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、
砂糖 大さじ1.5鷹の爪(半分に切って、種を除いてください) を、
事前にまぜておき、
一気に投入します!
ジュワーって、
いい香り。
いい音~
白滝をほぐし、からませながら、
中火で、
煮詰めていきます♪
美味しそうですね。
美味しいもん(笑)
で、上の写真のように、水気がなくなったら、できあがり!
まあ、鍋を火にかけたまま、ほっておかない限り、焦げませんし、
失敗もありません(笑)
ね♪簡単でしょ!
できあがったら、容器に入れて、
冷蔵庫で、4~5日は持ちますね。
つまんでよし、お弁当に入れてよし、
できたても美味しいけど、
冷えて、味が染みたのも、
美味しいですよ!
これ、細かく刻んで、ご飯を炊くときにまぜると、、、
カサ増しになるし、軽く味がついた炊き込みご飯になります♪
これのおにぎりとかって、ダイエット効果大です!
これなら、作れるんじゃないかな。
シンプルですが、こんにゃくの香りもするし、
和食の出汁や、旨味で、本当に素材が化けますよ。
お試しあれ~
木﨑 利長
化学メーカーの住宅部門に約9年。1999年2月生命保険会社に、ライフプランナーとして参画。
具体的には、上場企業を含む約80社の親密取引先のご縁を中心に、生命保険契約をお預かりしており、財務や資金繰りといった経営課題ついての改善や、売上を伸ばすための営業研修など、お客様の事業価値を向上させるための具体的なソリューションを提供し、経営者の弱音をも受け止められる担当者を目指し日々精進中です。
(※このブログでの意見は全て個人の意見であり所属する団体の意見を代表するものではありません。)
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