先週は、仕事や、遊びや、学びや、もろもろ、、、
疲れていたのか、昨夜の深夜の記憶が、ありません。
とほほ。
領収書から察すると、渋谷で3件ぐらい、
飲んでた感じなんですが、、、
記憶、真っ白
自宅のテーブルの上には、カールのチーズ味が2袋ありました、、、
なぜ、2袋なんだろ?
どこで、買ったんだろうね(笑)食べた気配はないけど。
さて、週末なので、軽い感んじでいきます。
これは、経営者向けのブログなので、
経営者の皆さんが、ちょっと、
気分を変えたい時のヒントを書きます。
こんな思考もあるということで、読んでね♪
さて、
そんなやっちゃった朝でしたが、
目は覚めるので、すぐに飛び起きて、
今日は、午前中になんかあった!ってことで、
「6本勝負 シャンパーニュ vs スパークリングワイン」
てなところに行ってきました。
酔いは大丈夫、記憶がないだけ(笑)
誰も知らないと思ったら、某レストランのソムリエさんに挨拶され、、、
どうやらその道のプロがいっぱいの会らしい、
まあ、いいっか。
僕ね、以前は、自分が知らないことに、
積極的に動くタイプではないのですが、
最近は、ある仮説を立てていまして。
そう、
この世界には、無限のパラレルワールドがあって、
選択によって、思い通りになったり、
サプライズがあったり、めっちゃ楽しめるんじゃない?
って。
なんこっちゃ!かもしれませんが(笑)
結局、普段の思考は、
仕事がどうしても中心になりますけどね、
そのための学びとか、気づきとか、
こうしなきゃとか、こうするべきとか、
社会通念とか、社会貢献とか、
人としてとか、経営者としてとか、
そんなことばっかりしていたら、、、
つらくねえっすか?
僕、やめてみたんです(笑)
きっかけは、先ほどのパラレルワールドの存在を信じてみると、
今、無理してたり、無駄してたり、無茶してたり、してて、
ちょっと、きっついなぁ、って時に、
同時時間に別な自分がいるかも!って思うわけです。
で、そいつと入れ替わってみよ!って思うわけです、
で、そいつは今の自分じゃなくて、こうあったらいい自分、
つまり、心の底から「いいね」って思える自分、
自分だから自分に嘘つけないし、自分騙して意味ないっしょ、
ってことで、
入れ替わったことにします。
すると、同じ状況でも、やなことよりも、良いことに気持ちが行くし、
だからっていっても、そんな良い事なんか、簡単に見つからないので、
普通のことに気持ちが行きますよね!
で、普通の事でも、よかったなぁ、って思います。
あれれ!
普通のことでも、よかったんですよね。
つまり、何気ない、普通の、何もなさそうな、日常も、
自分が、どのパラレルワールドにいるのかさえ認識を変えれば、
なんとでもなる可能性がある、って事です。
ようわからん。。。
ですか、そうですよねー、だって、
やってみないと、絶対にわからんから(笑)
考えるんじゃなくて、感じろって事ね。
「Don’t think , Feel」
燃えよドラゴンの最高にかっけーセリフです!
さて、相当脱線していますが、
僕、そうゆう脱線が好きなんですね。
仕事の時、結構、
今日の打ち合わせの目的や概要から入るタイプなんですが、
なぜ、そんなことするかっていうと、最近気づいたんですが、
仕事関係ない、世間話が好きなんですー
どうやら、家事が好きなだけじゃなくて、世間話が好きなんですーー
それを、仕事抜くでしたいので、さくさくポイントを追った話して、
じゃあ、いいっすよね、ってなって、世間話したいんですーーー
薄々は気づいてたんですけどね、、、
最近、アシスタントに言われたんす、
「最近、入社したバックオフィスの新人さんに、
「ざっきーさん、冷静な感じで、怖いですよね」って
言われたんで、「そう見えるだけで、おばさんだから、
これ美味しいとか、これ可愛いって話すれば、
そうね、そうね、ってなるから、大丈夫」
と、言っておきましたとの、
報告がございました(悲報)、、、
なんの異論も反論もなく、
「そうね♪」
って言っておきました。
ちょっと、ブースを離れ、
廊下でそっと、涙をぬぐった事は内緒です(笑)
だめだ、相当に脱線している。
なぜだろう、休日モードだからかな。
でも、休日モードの戻し方知らないので、許してね。
戻ります(キリッ)
で、セミナーは、予想外の、詳細な解説から始まりまして、
ぼーっと、知っている知識が、上書きされたものの、
うわ、これ、すげーハイレベルじゃん!て事にも気づき、
よく案内を読んでない、僕が悪んですが、
ブラインドで、シャンパーニュと、スパークリングワインを
テイスティングして、発表する、ってことでして、、、
これ、初心者向けじゃないじゃん!!!
内容の一部は、こんな感じ。
はい、ルイ・ロデレール ブリュット 2008(これ①)と、
ロデレール・エステート エルミタージュ ブリュット 2007(これ②)を
ブランドでテイスティングって、、、
おくさん、ちょっと、そこのおくさん、
わかりますか?この違い(笑)
はい。解説します。
いや、僕が理解できた範囲の回答です。
①は、間違いなくシャンパーニュなんですが、②も同じグランメゾンである
ルイ・ロデレールが、カリフォルニアで、ほぼ同じ製法でつくっていて、
さらにその中でも最高のキュヴェ、ニューワールドのスパークリングでは珍しい、
リザーブワインをアンサンブラージュしており、熟成感もバッチリという、、、
そんなんわからんし、正直、どっちも美味しいわ!
でも、実は、①が約10,000円で、②が約6,000円なんすね。
この、飲み手から見た場合の、価値の判定って、とっても難しいし、
そもそも価格は、需要と供給で決まる訳なんですが、
でも、「モノ」だけで判断するのって、本当に難しいけど、
知識があって、具体的に行動して、自分で振り返ってみると、
いろんなことが、身についていたりするんです。
今回も、熟成感というのが、樽熟成された熟成感と、
リザーブワインの内容や、割合からくる熟成感との違いとか、
今まで、頭で理解して、いや違うな、単に「知っている」といだけで、
体験もしてなければ、身にしみてもいない、ということが本当によくわかりました。
勉強も、遊びも、やっぱり、今の自分のままでいるよりも、
それはそれで感謝しながら、他のパラレルワールドの自分とも、
出会ってみたいし、出会ってみると、
普通の日常が、ちょっと変わって来るなと。
それは、知識を行動して、知恵に変えた時にもらえる、
ギフトなのかもしれません。
ちょっとだけ、思考の角度を変えると、見えてくる世界が変わるし、
ちょっとだけ、行動の角度を変えると、見えてた世界が変わる。
それと、もうひとつ、面白かった体験をしました。
このセミナー、最後にグラスを、自分が飲んだ分は自分が洗うんですが、
でもね、これ、ひとりひとりやってちゃ、終わらんのですよ(笑)
いつも、ひとりひとりらしいんだけど、蛇口も3つしかないしね、
どう考えても、時間かかりすぎるから、誰も言わなかったけど、、、
「えーっと、分担して一気に洗いません?僕、役割振っていいですか?」
って分けたんです。
で、聞いてくれない、おっさんが3人いて、先に洗ってもらいました。
ていうか、いっしょにやろうぜ〜、水を使うと気持ちいいのになぁ〜
で、あとは、段取って、皆さんで、洗ったんです。
レストラン勤務の方にはグラスの磨き上げ、
洗いと、すすぎを分けて、すすぎの人員多めに、
グラス種類を、揃える係とかね。
会の人が言ってくれました。20分で終わったの初めてです。って。
おもしろいですね。
洗うことも、みんなですれば、みんなニコニコ。
僕ですか、中腰で、洗い担当して、
ぶっちゃけ、腰、イカれました(泣)
やっぱ、アウエーは刺激的!
ちょっとだけ、パレレルワールドを、覗いてきました(笑)
木﨑 利長
化学メーカーの住宅部門に約9年。1999年2月生命保険会社に、ライフプランナーとして参画。
具体的には、上場企業を含む約80社の親密取引先のご縁を中心に、生命保険契約をお預かりしており、財務や資金繰りといった経営課題ついての改善や、売上を伸ばすための営業研修など、お客様の事業価値を向上させるための具体的なソリューションを提供し、経営者の弱音をも受け止められる担当者を目指し日々精進中です。
(※このブログでの意見は全て個人の意見であり所属する団体の意見を代表するものではありません。)
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