クリーミーで、ヘルシーな、カレーうどんを作ってね♪

このブログは料理ブログではありません。

 

ほんとかよ!

 

でもね、ちょっと、考えてみてください。

 

食事って、

毎日2~3食、

一週間で34~36食、

一カ月で1,020~1,080食

一年で、12,240~12,960食、

こんな、回数あるんです。

 

で、

必ず「誰か」が、作ってくれてるんですね。

 

経営者の皆様、

よく言うじゃないですか。

 

現場に立ち戻るとか、

末端の社員の立場を予想してみるとか、、、

 

普段、料理など、作らない人こそ、

気付いてほしいのです。

 

そう、

「ポジションチェンジ」

という視点を理解していただくのに、

料理を作って、

誰かに召し上がっていただく、

という行為そのものが、

マネジメントに対しての、多くの気付きをもたらしてくれるのです。

 

だから、

たまには、作ってみてね♪

 

さて、

女子うけ必至の、かれーうどん。

 

このレシピ、ノンクリームですからね♪

 

古奈屋に負けませんから(笑)

 

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ね。

これ、美味しそうじゃね♪

 

材料も、 結構、シンプル!

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作りやすい、

一人前の材料です。

 

1)冷凍うどん 1玉、 2)豆乳 1パック(200ml)、 3)油揚げ 1/2枚、

4)豚肉 80g、 5) 青ネギ 適量、 6)S&Bのカレー粉(通称:赤缶)大さじ1、

7)醤油、みりん 各大さじ1、 8)出汁 150ml、 9)ラード(もしくはサラダ油)

 

まあ、こんなもの。

簡単でしょ。

 

アレンジは何でもできますし、

トッピングも自由です!

 

じゃあ、材料を切りましょう

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油揚げ、豚肉、青ネギを、

さっと火が通る感じに、切りそろえます。

 

次に、スープ♪絶対、沸かさないでね!弱火だよ~

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次に、スープですが、

まず、鍋に、

豆乳200ml、出汁150ml、をいれます。

出汁がなければ、水に顆粒出汁でも、OKです。

 

ポイントは、この比率!

 

と、

 

最初から、最後まで、弱火(ごく弱火!!)です。

沸かしちゃだめですよ!

 

 

軽く、火が入ったら、

カレー粉の王者、

S&Bの赤缶

大さじ1を入れます。

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スパイスは、熱に弱いから、

温泉につからせる感じね。

 

弱火のままで、おいておけば、

勝手になじむので。

 

豆乳は、タンパク質なので、

急激な熱変化では、

モアモアちゃんになります!

これ、ダメだからね!

 

では、具材に、サッと火を入れます!

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コクを出したいので、

ラードをフライパンに!

 

もちろん、

サラダオイルでもいいし、

オリーブ油でも、ごま油でも、

何でもいいです。

違いは、 香りと、ちょっとのコクだから。

 

でも。

お奨めは、ラード。

 

こんなことも、

何度も作るうちに、

仮説を立てて、材料や、調味料を変える、

で、とりあえず、作ってみる。

必ず、味見しながら、

で、食べて頂いた方にも、意見を頂く。

 

ほら、

明らかに、PDCAサイクルそもののじゃないですか!

 

すいません。

脱線しました。

 

ちがうか、

これが本筋の方だった(笑)

 

さて、炒めましょう~

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豚肉が白くなったら、

油揚げ入れて、

ちょっと焦げ目がつぃたら、

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青ネギ入れて、

サッと、火が入ったら。

火を止めて、

置いておいてください。

 

青ネギ、

それぐらいで、ちょうどいいので。

炒めすぎないでね♪

 

冷凍うどんを、茹でましょう。

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小鍋にお湯を沸かして、

冷凍うどんを茹でます。

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冷凍うどんって、

簡単に茹るので、

同時進行で、スープの仕上げに入ります。

 

さて、仕上げましょう!!!

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ずーと、弱火のスープ。

くつくつ、、、

ね、美味しそう!

 

で、まずはここで味見をしてね。

 

その上で、醤油、みりん、各大さじ1を入れてください。

 

火は、弱火のまま。

軽く混ぜて味見してね。

ほーら、美味しい(笑)

 

気持ち、塩や、胡椒も、入れて、味を調えてね。

 

充分、あったまってるから、

絶対に沸騰させないでね。

 

で、

先ほど、炒めた具材を、

合わせます。

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スープに入れるだけ。

ぐるっと、回して、なじませるだけ。

これだけです!

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ほら、美味しそうでしょ!

 

味見してみてください。

ラードを使った意味が、わかります。

 

明らかに、味が濃く、深くなりますから♪

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で、

器の中に、

茹でたうどんを入れ、

上から、具材の入ったソースを掛けます。

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最後に、トッピング。

僕が好きなのは、チリペッパー。

 

温泉卵とか、白髪ねぎとか、針唐辛子とか、

アレンジは自由です!

 

これを掛けると、色合いもよく、

素敵な感じになりませんか~

 

はっきり言いますが、

絶対美味しいから(笑)

 

どことは言いませんが、

チェーンの、カレーうどん屋さんは、

ぶっちゃけ、超えますから(笑)

 

これ、男子が作ったら、

めっちゃ、ポイント高いんだけどなぁ。

 

あの~、こんなのを、サッとと作れる男子、、、

 

ちがった(笑)

 

こんな感じで、マネジメントも補完できて、

料理も作れる、外部ブレインの男子、いりませんか(笑)

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木﨑 利長

木﨑 利長

ざっきー
1968年名古屋市生まれ。金融機関に勤務。クライアントの事業価値を向上させる事を目的とし、仕事を通して取り組んでいます。
化学メーカーの住宅部門に約9年。1999年2月生命保険会社に、ライフプランナーとして参画。
具体的には、上場企業を含む約80社の親密取引先のご縁を中心に、生命保険契約をお預かりしており、財務や資金繰りといった経営課題ついての改善や、売上を伸ばすための営業研修など、お客様の事業価値を向上させるための具体的なソリューションを提供し、経営者の弱音をも受け止められる担当者を目指し日々精進中です。
 (※このブログでの意見は全て個人の意見であり所属する団体の意見を代表するものではありません。)

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