お父さんカレーライス

普段、忙しく、家事もやらない経営者の皆様(笑)

たまには、ご家族のため、何か一品、作られてはいかがでしょうか?

結構簡単で、でも、うならせて、でも、失敗しない(笑)

ひと味ちがう、カレーライスのレシピです。特別なもの使いません!

一度、お試しあれ〜

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材料

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4人前の分量です。

1、肉300g 2、玉葱3個 3、ニンニク2かけ 4、人参2本 5、カレールー 2種類

6、水 3カップ 7、赤ワイン(料理酒でも可)半カップ 8、塩、胡椒 少々 9、サラダ油 大さじ3

ポイントは、カレールーを2種類ブレンドです。(つまり半分しか使いません)中辛なら中辛であわせてくださいね。

違うメーカーのルーが、効果高いです。ルーって味と旨味の固まりですから、ラーメンのダブルスープと考えてください。

まず、玉葱から

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包丁でも、スライサーでも構いません。厚みをそろえる事が大切です。

厚みは、写真ぐらい。涙が出ても、かんばって切りましょう、お父さん!

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で、サラダ油大さじ2をひいたフライパンで、中火で炒めます。

最初は、水分がたっぷり出ますので、蓋はしないで、水分を飛ばしてください。

水分がなくなると焦げやすくなりますから、弱火で混ぜながらきつね色になるまで炒めます。

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すいません、これ、焦げてますね(苦笑)

ずいぶんあった玉葱が、ほんのちょっとになります。

これは、バットなどに取り出しておきます。汁も旨味ですから、

洗わないで取り出してあげてくださいね。

肉と人参

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玉葱を、炒めている間に、人参は皮をむき、今回はシャトーにしてみました。

要は、同じ大きさで、切り口の角がないように、面取りされてれば、大丈夫です。

肉は、牛でも、豚でも、鶏でもいいのですが、同じ大きさにカットして、炒める直前に塩、胡椒です。

肉は、常温に戻すだけで味がアップします。今回は煮込み時間の長いカレーライスなので、牛のすじ肉で。

ニンニクは、半分に切ると、中に芽がありますので、それを取り除いて、みじん切りに。

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、ニンニクを入れてから、火をつけます。

ニンニクの香りが出てきたら、肉を入れ、炒めます。

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肉の表面に、焼き色がついたら、人参を入れ、炒めます。

人参の表面に、水分がでてきたら、赤ワインなどでフランベして、

カレールーの裏に書いてある、水を入れ、強火にします。この、強火がポイントです。

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煮込み

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強火にしますと、一気に沸騰しまして、アクが出てきます。

これを、丁寧にとってください。

ここで、中火ぐらいだと、アクが出きらず、味が濁ります。

一気に強火で、ガツンとアクを出し、取り除きましょう!

ですから、煮る前に、ボールに水を入れて、アクすくいとかを、準備してくださいね。

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さて、煮る時間ですが、1時間30分です!、この間、最初のアクをとりきれたら、

澄んだままなので、水分量が減らないように注意して、蓋をしながら煮ます。

途中、アクは出ますので、とってあげてくださいね。このひと手間が、味のクリアー差を、左右します。

水分量が減ったら、水(できればお湯)を足してください。最初の水分の鍋の位置、これを忘れないようにね。

ルーの投入

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2種類のルーを、半分だけ、こんな感じに、包丁で切っておきます。

こうすると、めっちゃ、溶かしやすいです。

で、1時間30分の煮が終わったら、火を止めて、ルーを入れます。

あの、、、火を止めていれてね。そっから、煮ないでね。煮ても、美味しくなるどころか、スパイスの香り飛びますからね。

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菜箸で、ぐるぐる混ぜるだけで、すーと溶け、馴染みます。これで完成です。

えー、これだけ〜

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そう、できあがりです(笑)

インスタントコーヒーとか、スパイスとか、蜂蜜とか、醤油とか、、、

入れてもいいのですが、まずは、食品会社の方が、真剣に考えた味と旨味を、

それもダブルスープで味わってください。十分美味しいはずです。

それと、この状態で煮ない事が大切ですね。十分、あったかいので、不必要です。

翌日は、暖める程度、この、市販のルーを使いポイントは、ルーを入れたら煮すぎない事ですから。

アレンジメント

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ジャガイモを入れたい場合、この完成品に粉ふきいもとかをトッピングしてください。

このように、目玉焼きもいいですよね。サラダ添えてもいいし!

ソーセージソテーを乗っけたり、キャベツの千切りを、間に入れてもOKです。

時間がかかりますが、失敗しません。ジャガイモ入ってないので、冷凍も効きます。

翌日は、ビールのつまみにもなるし(笑)お弁当にもOK!

お母さんの邪魔をしないで、最低限のプロセスで作れますから。

それと、こうやって作ると、多分、普通の主婦のつくるカレーライスとの違いがめっちゃですので、ちょっと、「やるな、おぬし」になるかも(笑)

お試しあれ〜

 

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木﨑 利長

木﨑 利長

ざっきー
1968年名古屋市生まれ。金融機関に勤務。クライアントの事業価値を向上させる事を目的とし、仕事を通して取り組んでいます。
化学メーカーの住宅部門に約9年。1999年2月生命保険会社に、ライフプランナーとして参画。
具体的には、上場企業を含む約80社の親密取引先のご縁を中心に、生命保険契約をお預かりしており、財務や資金繰りといった経営課題ついての改善や、売上を伸ばすための営業研修など、お客様の事業価値を向上させるための具体的なソリューションを提供し、経営者の弱音をも受け止められる担当者を目指し日々精進中です。
 (※このブログでの意見は全て個人の意見であり所属する団体の意見を代表するものではありません。)

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